El pistacho
El pistacho es un fruto seco con un elevado contenido en proteínas, vitamina A, hierro y potasio. También destaca su alto contenido en fibra. Los pistachos contienen:
- Materia grasa 50% (monoinsaturadas 36%, poliinsaturadas 7% y saturadas 7%)
- Proteínas entre un 17 y un 21%
- Carbohidratos entre un 16 y un 18% (principalmente sacarosa)
- Minerales 3%
- Agua entre un 4 y un 8%
- 564 Calorías/100 g
- Vitamina A 230 U.I.
- Vitamina B 1.4 mg
- Vitamina B1 0.67 mg
- Fibra 11%
El pistacho es una planta que se presta a su cultivo urbano en nuestro país. El pistacho se cultiva entre los 30 y 45º N de latitud, lo que engloba los países mediterráneos, oriente próximo, China y el sur de Estados Unidos. Mientras el drenaje sea bueno, puede cultivarse en muchos tipos de suelo. El pistachero es un árbol muy rústico y resistente a las plagas y enfermedades. No obstante, requiere de veranos secos y calurosos para reducir el riesgo de enfermedades.
El cultivo del pistacho se está popularizando en España por las condiciones climáticas de nuestro país y los requerimientos del pistacho. Actualmente se está invirtiendo en favorecer este cultivo a precios muy competitivos. Si quieres conocer más sobre esta planta, ponte en contacto con Florama.