Hongos y setas comestibles
Los hongos y las setas cumplen un papel fundamental al reciclar la materia muerta y en descomposición, aunque algunas variedades pueden llegar a hacer enfermar a animales y plantas. Por ello, a través de esta guía aprenderemos a identificar los hongos y setas más comunes:
Seta de campo (Agaricus campestris)
Sombrero: 4-10 cm de ancho, convexo, abovedado, blanco.
Tallo: Corto y blanco. Estrecho en la base.
Anillo: Delgado.
Agallas: Color rosáceo que pasa a marrón chocolate.
Comestibilidad: Si
Bolet de tinta o Barbuda (Coprinus comatus)
Sombrero: 5-15 cm de ancho, en forma de campana, tono pálido y escamas lanosas.
Tallo: Alto y estrecho.
Agallas: Blancas que pasan a rosadas.
Comestibilidad: Si
Senderuela (Marasmius oreades)
Sombrero: 2-5 cm de ancho, convezxa, de color marrón pálido.
Tallo: Estrecho
Agallas: Blanquecinas.
Comestibilidad: Si. Puede confundirse con otras especies venenosas.
Russula Ocre (Russula ochroleuca)
Sombrero: 4-10 cm de ancho, de color beige amarillento.
Tallo: Blanco y a menudo hueco.
Agallas. Blancas o crema. Quebradizas.
Comestibilidad: Si
Bejín gigante (Calvatia gigantea)
Hasta 1 m de ancho. Habitualmente miden entre 20 y 50 cm.
Irregularmente redonda. Pulpa blanca y luego amarillenta. Piel gruesa y blanca.
Comestibilidad: Si. En su juventud antes de que se formen las esporas.