Hongos y setas venenosas
Es muy importante no consumir una seta que no haya sido identificada previamente para evitar envenenamientos. A continuación os mostramos algunas especies de hongos y setas venenosas y como identificarlas:
Setas amarillas (Agaricus xanthodermus)
Sombrero: 8-15 cm de ancho. Primero globular y luego cúpula ancha. De color blanco o grisáceo, agrietado y escamoso.
Tallo: Blanco y bulboso.
Anillo: Ancho colgante. La carne se vuelve amarilla con los golpes.
Agallas: Rosadas.
Comestibilidad: No. Seta venenosa.
Hongo Matamoscas (Amanita muscaria)
Sombrero: 8-25 cm de ancho, de cúpula ancha y de color naranja o escarlata. Salpicado de verrugas blancas.
Tallo: Alto.
Anillo: Blancas.
Comestibilidad: No. Hongo muy venenoso.
Seta fasciculada o hifoloma de láminas verdes (Hypholoma fasciculare)
Sombrero: 4-8 cm de ancho, convexo y de color amarillo azufre brillante.
Tallo: Largo y fibroso. En grupos grandes de cientos de sombreros. Suelen agruparse en tocones de árboles y troncos.
Agallas: Amarillas primero, luego verdes y marrones.
Comestibilidad: No.
Mongui u Hongo de San Juan (Psilocybe semilanceata)
Sombrero: 1-2 cm de ancho, cónico, con tintes verdosos y a menudo viscoso.
Tallo: Alto, delgado, ondulado y blanco.
Agallas: Marrón púrpura oscuro.
Comestibilidad: No. Alucinógena. Conocida como el hongo mágico.