Las flores comestibles
La mayoría de las flores cumplen una función decorativa, pero también tienen otras funciones, por ejemplo, funciones medicinales o comestibles. Las flores comestibles son aquellas flores que pueden ser consumidas sin ningún tipo de peligro. Asimismo, se pueden almacenar para su uso en el futuro mediante técnicas como: secado, congelado o inmersión en aceite. Sus usos son diversos, como por ejemplo: para la preparación de bebidas, jaleas, ensaladas, sopas, almíbares y platos principales. Además, se pueden usar para aceites y vinagres aromatizados con flores mediante la inmersión de los pétalos en estos líquidos. También se puede utilizar para crear flores dulces mediante la cristalización con clara de huevo y azúcar.
Este tipo de flores son muy útiles para preparar platos muy originales y diferentes, pero debemos conocer sus riesgos, ya que la ingesta de estas puede ser dañino para nuestro organismo. Por lo tanto hay que extremar las precauciones. Algunos puntos a considerar son:
– Algunas son tóxicas, otras son comestibles pero sólo tras haber sido preparadas de manera adecuada.
– Es posible tener reacciones alérgicas por consumir flores, especialmente por consumir polen.
– Tanto las flores recolectadas como las provenientes de un cultivo comercial pueden haber sido tratadas con pesticidas tóxicos.
– No se recomienda consumir flores dañadas, sucias o con insectos.
– Algunas flores, como la Madhuca longifolia, no es saludable ingerirlas con frecuencia.
Algunas de la flores comestibles más conocidas son:
- Alcaparra
- Alcaucil
- Brócoli
- Caléndula (se consumen los pétalos quitando la base blanca)
- Cannabis
- Capullos de calabaza
- Capullos de cítricos (limón, naranja, lima, pomelo)
- Cebollín
- Coliflor
- Crisantemo
- Dientes de león
- Girasol (se consumen sus brotes, pétalos, semillas)
- Hibisco
- Jazmín (para infusión)
- Lila (para ensaladas)
- Lirio de día
- Madreselva
- Manzanilla
- Margaritas
- Moringa oleifera
- Nasturtium
- Osmanthus fragrans
- Pensamientos
- Rosas (se consumen los pétalos quitando la base blanca)
- Saúco (flores para preparar bebidas)
- Sesbania grandiflora
- Trébol
- Violeta (hojas y flores en ensaladas, flores azucaradas para decoración de postres)